淳ちゃん先生のパン教室
こんにちは。
午前はお子様向けの教室です。
みんなで「リースパン」を作りました!
リースパンのほかに、「ツリーパン」と
お昼はサンドウィッチを作りました〜。
ツリーパンは生地の中にチーズや
チョコレートを入れて丸めたものを
並べて飾り付けをしました☆
細長く伸ばした生地はツリーの
てっぺんの飾り付けに変身です。
カラフルに飾り付け!!
そして焼き上がったツリーがこちら▼
30センチほどのとっても大きな
ツリーパンになりました!!
みんなとっても嬉しそうでした。
これはチョコかな〜??、
これはチーズかな〜??と
みんなで楽しみながら食べられそうですね!
リースパンは、リングのパンの間に
カスタードクリームや苺をサンド。
お母さんと共同作業♪
仕上げに粉糖で粉雪を。
可愛らしいリースのパンが
完成しました(*^_^*)!
今日は盛り沢山な教室でした。
淳ちゃん先生、本当にありがとうございます!
そして午後からは「パネトーネ」。
イタリアのクリスマスパンです☆
バターをたっぷり使った
リッチな生地なので、
捏ねるのも少し大変です。。
生地には「カルピス」を使って
日本人向けになっております。
カルピスがこんなところで
登場するとは!!
発酵するのにとっても時間がかかる
じっくり作る、パネトーネ。
発酵している途中にクープを入れ、
さらに膨らませていきます。
繊細な生地なので扱いも慎重に。
焼き上がりはこんな感じです▼
カットしてみると、
こんなにカラフルです!
クリスマスを楽しめる
パンが焼き上がりました。
クリスマスまでまだ少しありますが、
こんな風にいろんなアイデアで、
楽しむことができそうですね!!
お友達と一緒におうちで
作ってみても良さそうです!
次回は、今年最後のパン教室。
大人の方向けの平日教室です。
ドイツのクリスマスパン「シュトーレン」を
みんなで作ってみませんか(*^_^*)??
クリスマス直前!
手作りのシュトーレンで、
楽しみをひとつ増やしてみませんか?
ご参加お待ちしております〜!