淳ちゃん先生のパン教室
こんにちは。
今日は1日、パンを楽しむ日♪
午前は『生地からこねる自由なパン』
でした(*^_^*)
こねこね
こねこね
手に生地がくっつかなくなるまで、
がんばってこねこねタイム!
こねこねタイムのあとは、パン生地が
ふっくらなるようにぺしぺしタイムです!
ベチン!ベチン!と生地をたたきつけます〜
やぶれないしっかりした生地の完成です!
それぞれ自由にカタチを作ったり、
飾りつけをします!
大きいものから、ミニチュアサイズのものまで、
それぞれのパンに変身させます☆
オーブンへとれっつらご〜
お待ちかねの焼き上がりはこちら▽
自由につくる!がテーマの通り、
それぞれの創造力におまかせの
さまざまなパンに仕上がりました!
自分のイメージで作りあげるパン、
とっても楽しそうでした(^_^)!
午後は『グラハムクッペ』ということで、
全粒粉の食事パンにチャレンジです!
シンプルですが、カットによって
焼き上がりの美しさが変わってきます。
すっ、すっと切り込みを。
ふんわり、綺麗に焼き上がりました!
サンドイッチの試食や、
ヌテラのチョコクリームも
登場していました(^^)
次回は平日開催が、
3月31日(火) 10:00〜
『ピザ作り』
土曜日が、
4月4日(土) 午前、午後の
開催となります。
春に始める新しい趣味に、
パン作りはいかがですか?
ご参加お待ちしております(^^)v