淳ちゃん先生のパン教室
こんにちは。
今日は、
「淳ちゃん先生のパン教室」でした☆
今日のテーマは
『母の日に贈る!自由に捏ねるパン作り』
ということで、
自由に、じぶんの作りたいパンを
それぞれに生地から捏ねて作りました♪
こねこねタイムです。
薔薇のお花にチャレンジ中☆
ころころ、くるくるすると…
きれいな薔薇になります!
焼き上がるとふっくら、
花びらのハムが可愛い
薔薇パンの完成です!!
次は、沢山の具材を
自由に組み合わせて
オリジナルパンを作ります♪
真剣なまなざしです〜
何を作っているのかな??
気になりますね〜
ぞれぞれのパンが完成です。
オーブンにレッツゴ〜
して、焼き上がったパンがこちら▽
たくさん焼けました!
チョコレートやプリッツ、
ウインナーにチーズ等、、、
たくさんの材料を思い思いの
パンに仕上げてくれました♪
ママの顔、パパの顔なども
可愛く焼き上がっていました♡
そして午後の本格パン教室の部は、
『米粉のお惣菜パン』
ということで、米粉のパンにトライ!
米粉は、水分を凄く吸収するので
始めはドロドロでも、捏ねていくと
きちんとまとまっていくそうです!
縦のばしでグルテンを
だしていきますよ〜
発酵させてこんなにのびる
生地に変身しました!!
もろみを塗ってます〜
お味噌の良い香りです!
いつものあま〜い香りではなく
和風の馴染みのある香りがしていました!
大きなロールケーキをカットするように
つくる、いつもと違うパターンでした!
そして焼き上がりがコチラ▽
山椒とシラスの入ったバージョンと、
もろみをぬった2種類の米粉パンが
焼けました!
おもちのような香りに、
モチっとした食感で、
いつものパンとは少し
違ったパンが楽しめて
いる様子でした〜♪
ご参加下さった皆様、
有り難うございました!
次回の土曜日の開催は、
6/6 10:30〜『パパの日に贈る!自由に捏ねるパン作り』
午後は 13:30〜『タルトシュクール〜アイスクリーム添え〜』
となっております!
ぜひ次回もお越し下さいね☆