クルミもち
白玉粉…150g
塩 …ひとつまみ
水 …120〜150cc
クルミ…60g
はちみつ…大さじ2〜3
白みそ…大さじ1
番茶 …大さじ3〜5
作り方
①ボールに白玉粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやらかさになるまでこねる。
②①を1㎝大に丸める。
③鍋にたっぷりの熱湯沸かして②を入れ、浮き上がってきたら、冷水にとって水切りする。
④クルミを飾り用に取り分け、残りをフライパンやオーブントースターでから炒りし、すり鉢ですりつぶす。はちみつ、白みそを加えてよく混ぜ、番茶で好みの濃さにのばす。
⑤③のだんごにかけていただく。