淳ちゃん先生のパン教室
こんにちは。
秋らしく寒さがキューンと
しみ込むようになってきましたね。
今日は「本格パン教室」ということで、
りんごを使ったお菓子パン、
『タルト・ペイザンヌ・オ・ポム』という
とても長い名前のパンを焼きました(^^)v
フランスの家庭でおばあちゃんが
焼いてくれるパン!とのことです。
家に帰ってこんなパンが焼けてたら、
幸せすぎますね・・・(^^)♪
では、はりきってこねていきましょう。
工程の多い手間暇のかかるパンでした。
美味しく作るのには時間がかかります。
今日は生イーストを使って、
こねていきましたよ♪
クリームももちろん手作りです。
りんごを使ってラム酒をきかせて…
小さく丸めてクルクル。。○
どんな仕上がりになるでしょうか?
型に生地をいれて、
クリームをしぼって、
りんごをのせます。
ここでのりんごを綺麗にまあるくのせるのが、
美しく焼き上げるコツでした!
あとは焼くだけです☆
焼き上がりはいかがでしょう???
ジャンっ!ということで、美味しそうに焼けました!
なかなか高度なパンでしたが、
みなさん楽しんで作って
おられました(*^_^*)♪
焼き立てのあま〜い香りが、たまりませんね!!
家でも、ぜひチャレンジして下さい!
次回は「シュトーレン」つくりです。
11月29日(火)10:00〜
の開催となります。
それでは。