プロにも負けないパン作り教室

暑い日が続きますが、
夏バテされていませんか?
食欲もなくなりがちですが、
こんな時こそ美味しいものを食べて、
体力をつけましょう!…と、いううことで、
今月のお楽しみ試食パンは、夏野菜をたっぷりサンドした、「パン・バーニャ」
(フランスの南東部に位置する都市、NICE !で
有名なのがニース風サラダ…そのニース風サラダをパンに挟んだもの)でした。

パン・バーニャは 濡れたパン という意味もあって、
オリーブオイルやトマトの汁を、
たっぷりしみこませて食べるそうです。

パンバーニャに使用されるパンが『フォカッチャ』
イタリアの平たいテーブルパンのこと。

まずは、いつものようにフォンテーヌ方式で生地作り!
バターの代わりにオリーブオイルを混ぜ込んでいきます。

丁寧に生地をこねたら、1次発酵

これを分割して成形し、2次発酵…

表面にくぼみをつけて焼くのが特徴。
(くぼみにオリーブなどの具材を置きやすいというメリットもありますし、
また空気を抜くことでこぼこに膨らんでしまうのを防ぐ効果も!)

美味しそうに焼き上がったら、
半分にスライス…

レタス、トマト、ツナ、パプリカ、アンチョビ、ゆで卵、、黒オリーブを挟んで...
完成!!イロトリドリに爽やかな、地中海の風が吹きました!(^o^)丿

来月8月28日(火)は『1日だけのパン屋さん』を開催します!
おおやアート村にある「Cabo7カフェ」orパン教室でしか食べられない、材料にこだわった心とカラダに優しい焼き立てパンを販売いたします。
店内で召し上がっていただくこともできますので、
是非、お気軽に覗いてみて下さい。