夏バテ解消レシピ

豆乳冷や汁
材料(4人分)
玄米ご飯…1.5合分
なす…1.5本
モロヘイヤ…40g
長いも…80g
ゴーヤ…1/2本
しょうが…適量
万能ねぎ…適量


だし
白いりごま…小さじ4
白みそ…大さじ4
昆布だし…240mg
無調整豆乳…180ml






〈作り方〉①なすは横半分に切り、さらに縦6等分に切る。蒸気の上がった蒸し器に並べ、2〜3分蒸す。モロヘイヤの葉を、15〜20秒ゆでてみじん切りにする。
②ゴーヤは種とワタを除き、3mm程度のうす切りにして塩少々でもみ、水けをしぼる。長芋は1㎝の角切りにする。しょうがはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
だしを作るすり鉢で白いりごまをすり、白みそを加え、昆布だしでのばしていく。鍋に入れ、豆乳を入れて中火にかけ、沸く手前で火からおろし、冷ます。
④器に玄米ご飯を入れ、モロヘイヤ、長芋、ゴーヤ、なすの順にのせ、③をかけて、しょうが、万能ねぎを天盛りする。

お手軽マクロビ料理でした(^_^)v  
お試しくださ〜い!                                Mikako