大人の本格パン教室
こんにちは。
さわやかないいお天気ですね(^_^)
お出かけにもってこいな暖かさ♪
そんな今日は、午前中
「大人の本格パン教室」でした。
今日は¨クロワッサン¨を
焼きました(^_^)/
バタロールに始まって、
クロワッサンに終わる
と言われているパン作り。
初参加の方は普通のパン作りとは
逆のことをする、クロワッサンから
作り始める難しいチャレンジになりました。
クロワッサンは温度の低さが大切!
寒い部屋で作らなければ、バターが
溶けて良い生地にならないそうです。。
今日は生地をまとめる程度の捏ねから。
フォンテーヌをつくって、
粉っぽさがなくなる程度にまとめて、
バターをのばして生地にのせて
のばして四つ折りにしていきます。
この作業を繰り返すことで
あのクロワッサンの層が
できあがります(^_^)/
三角にカットして、
優しくのばして、クルクルっと
転がして成形していきます。
乾燥しないように卵をぬって、
発酵させて焼き上げます。
焼きあがったクロワッサンがこちら▽
こんがり綺麗な焼き色がつきました!
断面もとっても綺麗です(^_^)/
サクサクのクロワッサンの完成です♪
工程がたくさんでなかなか難しい
クロワッサンでしたが、綺麗に
焼き上がってよかったです★
ご参加いただいたみなさま、
ありがとうございました〜!!
次回のご参加もお待ちしております。