本格パン教室
こんにちは。
今日は大人の方向けの
「本格パン教室」でした。
『ライ麦あんぱん』を作りました♪
いつも通りフォンテーヌを作り、
手ごねでしっかりとこねていきます。
グルテンをしっかりと引き出すために、
生地をたてにのばし、たたいていきます。
こねあがった生地はもちふわ。
今日はライ麦粉を入れているので、
少し硬いですね。
試食のパンは先生のカフェで
出されているものを…(*^_^*)
色んな種類を少しづつ…☆が
(個人的には)たまりません!
発酵が終わった生地を丸めて、
それぞれにあんを包みます。
あんこがまんべんなくつまるように
包み方に気をつけながら、
丁寧に包んでいきます。
そして、最後の仕上げにクープをいれます。
みなさん緊張する〜といいながら、
挑戦されていました。
あとは焼き上がりを待つのみです。
仕上がりはこちら▽
きれいなクープの入った
あんぱんの完成です!
それぞれの個性がでる
焼き上がりでした(^_^)
本日もご参加いただき
ありがとうございました!
次回は、
3月28日(火)10:00〜
となっております。
「山型食パン」を焼きます。
それでは。